agent

tel

Уход за памятником из мрамора

В зависимости от того, какой это памятник, за ним и ухаживают по-разному. Для разных материалов применяют различные наборы средств по уходу, но принцип действия во всех случаях один: сначала очистить, затем защитить.

Мрамор имеет пористую структуру и легче впитывает загрязнения. Самого распространённого мрамора для изготовления надгробий — сплошного чёрного цвета либо тёмного с белыми прожилками — это касается в меньшей степени. Тем не менее покрытие специальным защитным составом в любом случае позволит ему сохранить первоначальный вид гораздо дольше. Главное, о чем нужно помнить, — мраморные памятники плохо переносят влагу. Не следует сильно усердствовать при мытье мраморного памятника. Лучше протирать его слегка влажной мягкой тряпкой или губкой. Еще один вредный фактор для мрамора — тепло. Порой тепла от горячего воска расплавившейся свечи достаточно, чтобы образовалась трещина. Поэтому не стоит оставлять зажженные свечи на мраморном памятнике надолго. Чтобы заделать неглубокие трещинки, царапины и сколы, можно воспользоваться специальной шпаклевкой подходящего цвета. Мрамор, как и другие природные камни, быстро впитывает жиры, которые затем тяжело вывести. К жирным субстанциям относятся не только масло, но и свечной воск, помада, крем и много других вещей. Поэтому лучше лишний раз не трогать памятник грязными руками и не обрабатывать его веществами, в составе которых вы не уверены.

Итак, чтобы очистить и защитить мраморные надгробия, рекомендуются следующие процедуры:

  • Нужно очистить от грязи, пыли, опавших листьев и другого мусора. Для этих целей подойдет влажная тряпка или губка, смоченная в простой воде. Если есть необходимость в использовании моющих средств, лучше отдать предпочтение средствам с нейтральным уровнем рН. Нельзя использовать бытовые моющие и чистящие средства, так как их уровень кислотности/щелочности может нанести вред натуральному материалу. Также нельзя использовать жесткие абразивные материалы (только мягкие тряпки и губки).
  • Если памятник был запачкан краской и для ее удаления приходится использовать растворитель, делать это нужно очень осторожно, стараясь обрабатывать только загрязненные участки. При использовании растворителя есть риск оставить пятна, поэтому его сразу же нужно смывать. При сильном загрязнении краской лучше обратиться к специалистам.
  • Протерев памятник, нужно дать ему высохнуть.
  • После этого нужно нанести защитное средство и дать ему впитаться. Несмотря на то, что горячий воск от обычной свечи может оставить пятна на камне и привести к образованию микротрещин, в состав большинства защитных средств входит именно воск, который, благодаря современным технологиям, способен лучше всего сберечь изделия из природного камня.
  • Если памятник сделан из цветного мрамора, то можно нанести средство, защищающее камень от выцветания.
  • Последний этап — обработка водоотталкивающим составом.
  • Места, где нанесена гравюра  достаточно промыть простой водой. Можно нанести специальную эмульсию для защиты гравировки.

 

Уход за памятником из гранита

В зависимости от того, какой это памятник, за ним и ухаживают по-разному. Для разных материалов применяют различные наборы средств по уходу, но принцип действия во всех случаях один: сначала очистить, затем защитить.

Гранитные памятники менее прихотливы, чем мраморные, но и они нуждаются в уходе. Мемориальные изделия не любят избытка влаги, жирных и масляных субстанций.

  • Для очистки поверхности гранита используют простую вода и мягкую тряпочку или специальные моющие средства (не бытовая химия). В крайнем случае можно использовать слабый мыльный раствор.
  • Для очистки от краски применяются подходящие для гранита растворители. Если их нет, можно использовать обычный растворитель
  • После очистки поверхность нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не осталось разводов и потеков.
  • Затем наносят защитное средство для гранита и полируют поверхность.
  • В имеющиеся трещинки и сколы может попадать не только грязь, но и вода, которая с наступлением морозов замерзнет и расширится, разрушая камень вокруг себя. Поэтому такие дефекты необходимо замазать шпатлевкой для камня до нанесения защитной полироли.
  • Надписи на памятниках, нанесенные сусальным золотом, самостоятельно реставрировать не рекомендуется. Для этого нужна специальная краска и профессионализм.
  • Если в композицию надгробия входит гранитная (или мраморная) ваза, то при подготовке к зимнему периоду ее обязательно нужно осушить. Статуи лучше защитить непромокаемым чехлом или обернуть пленкой.